|
您好,欢迎来到网上广交会贸易匹配!
网上广交会
/贸易资讯/经贸要闻
/贸易资讯/纵深分析
/贸易资讯/产业动态
/贸易资讯/行业报告
/贸易资讯/贸易服务
/贸易资讯/统计数据
/贸易资讯/广交会资讯
您现在的位置:首页 >> 贸易资讯
健康保健类产品异军突起
2012-5-7
 

  健康产业是现代经济发展中的朝阳产业,近年来经受住了全球金融危机的严峻考验,保持着良好的发展势头。这一趋势在本届广交会得到了充分印证,医保展区内43%的参展企业涉足健康保健类产品。

  在按国际标准划分的15类国际化产业中,医药保健是世界贸易增长最快的五个行业之一。纵观全球保健食品市场,目前的市场容量达2000亿美元以上,保健食品占整个食品销售的5%。我国健康产业兴起自上世纪80年代,经过多年的发展和市场培育,如今已逐步走上有序、规范的发展之路。健康产业是一个有巨大市场潜力的新兴产业,涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械等多个与人类健康息息相关的生产和服务领域。随着越来越多的企业和资本进入,产品结构不断完善,品种日趋丰富,迸发出勃勃生机。

  健康保健类产品在广交会上的异军突起,是医保商会促进医药保健品企业加快转变外贸发展方式的具体体现。结合今年外贸工作“稳增长、调结构、促平衡”的三大任务,医保商会积极推动医药保健品企业提升行业发展质量和水平,保持外贸稳定增长,实现可持续发展。

  近年来,医药产品的国际监管日趋严格,我国相关企业出口形势严峻。与此同时,保健品市场的快速发展使该行业受到资本的青睐。在市场需求的带动下,结合自身转型的实际,不少医药企业纷纷将产业链延伸至保健品领域,既为这一产业带来了资源,也引入了资本。

  以中药企业为例,由于欧盟、北美市场对我国中成药设置较高技术壁垒,出口一直以资源性且附加值较低的中药材、提取物产品为主,导致我中药类产品对主流市场出口长期停滞不前,利润微薄。加之受到国内中药材成本增加、药品降价等因素的影响,传统中药出口前景堪忧。而健康产品在国际市场有巨大需求,以中药材为原料的保健品利润可观,不少医药企业已纷纷将产业链延伸至保健品领域,并以保健食品的形式出口至西方主流市场,在有效提高出口利润的同时,也积极推动了医药产品出口结构的优化。

  我国保健器材经过多年的发展,已逐步从仿制走向自主研发,自主品牌产品在欧、美、日等发达市场具备一定的竞争力。今年一季度,我国保健康复用品出口额为6.79亿美元,占医药保健品出口总额的6.16%。在本届广交会上,深圳倍轻松、安徽久工、九安医疗等企业展出的健康类产品独具特色,展位被采购商围得水泄不通,出现了排队等候洽谈的热烈场面。

  健康产业方兴未艾,企业正抓住难得的市场机遇期,加快转型升级的步伐,在谋求自身利益的同时,推动外贸事业更好更快发展。

  信息来源:医保商会

广交会网站 | 关于我们 | 免责声明

2010 中国对外贸易中心版权所有